谷村美月の代表作にはどんなものが?表現力や存在感は?

   2016/10/03

谷村美月の代表作にはどんなものが?表現力や存在感は?
というタイトルで綴っています。

こんにちは、みらじです。

谷村美月さんといえば、“のびのびサロン
シップ”のCMでお馴染みの女優さん。

実は、このCMをみてサロンシップを買った
ことから谷村美月さんを知ったんです。

サロンシップっていろんな人がCMやってる
けど、谷村美月さんが宣伝しているのが

“のびのびサロンシップ”の「丸かど」
角が丸まっているのでハガレにくいヤツです。

谷村美月さんは、この秋スタートのNHK
朝ドラ『べっぴんさん』にも出演。

貧しい生まれながら、独学で学び看護師にな
小野明美という女性を演じるそうです。

初めの方では、ヒロインのすみれ(芳根京子
さん)をよく思っていない小野明美ですが

後にすみれが起業する際に、大きく関わる
ことになる重要な人物です。

谷村美月さんは、とても演技が上手いと
業界でも高評価を得ている女優さんだとか。

今回は、そんな女優谷村美月さんについて、

代表作にはどんなものがあったのか?

演技派といわれる表現力や存在感は?

などを通して見てみたいと思います。

 

 代表作にはどんなものが?

谷村美月さんは1990年生まれで、現在
26歳ですが、

デビューは2002年、NHK朝ドラへの
出演といいますから小学校6年生?

NHK朝ドラ『まんてん』がデビュー作。

どおりで、同世代の女優さんや俳優さんに
比べると映画・ドラマの出演数がダントツ。

2016年8月現在で映画出演数で57本
TVドラマ出演数は101本。

WEBドラマで9本、舞台が6本、ドキュ
メンタリーが12本

正に目を見張る出演数ですよね。ベテラン
女優さんの域に達していると思います。

谷村美月さんの代表作としては、次のような
映画やドラマに主演しているようです。

谷村美月の代表的映画出演作としては

『カナリア』(2005年)
『ユビサキから世界を』(2006年)
『銀河鉄道の夜』(2006年)
『檸檬のころ』(2007年)
『恋路物語』(2007年)
『神様のパズル』(2008年)
『死にぞこないの青』(2008年)
『おろち』(2008年)
『海の上の君は、いつも笑顔』(2009年)
『明日やること ゴミ出し 愛想笑い 恋愛』(2010年)
『海炭市叙景』(2010年)
『サルベージ・マイス』(2012年)
『東京無印女子物語』(2012年)
『トリハダ-劇場版-』(2012年)
『BUNGO~ささやかな欲望~ 』(2012年)
『しもつかれガール』(2014年)

谷村美月の代表的ドラマ出演作としては

『ほんとにあった怖い話』(2004年)
『カミヒコウキ』(2005年)
『生物彗星WoO』(2006年)
『ひとりぼっちの君へ』(2007年)
『トリハダ』(2007~2009年)
『キャットストリート』(2008年)
『征地球論』(2008年)
『尽くす女』(2009年)
『三日月』(2009年)
『やつらは多分宇宙人!』(2010年)
『山手線の女』(2010年)
『世にも奇妙な物語』(2011年)
『さかい新婚物語』(2011年)
『さかい子育て物語』(2011年)
『夜明けのララバイ』(2012年
『たぶらかし-代行女優業・マキ-』(2012年)
『ポプラの秋』(2012年)
『そんなこんなで女は走る』(2013年)
『ガッタン ガッタン それでもゴー』(2015年)

代表的作品としての主演作だけでもこんなに
たくさんの作品に出ている谷村美月さん。

主演だけでなく、多くの映画・TVドラマで
存在感たっぷりの脇役も・・・

2010年の映画『おにいちゃんのハナビ』
で白血病の少女須藤華を演じた際は、

カツラではなく谷村美月さん本人の髪を切り
丸坊主になっての熱演だったとか。

その時の画像がコチラ

気合いの入れ方がハンパデなないですよね。
若い女性が丸坊主ですよ。

 

 表現力や存在感は?

yahoo知恵袋などでは、谷原美月さんの演技
力の高さや、

豊かな表現力、独特の存在感についての
質問が多いことに気づきます。

難しい役処といったら、谷原美月さんの
右に出る人はいないのでは。

そんな風に思っている視聴者が多いってこと
なのかもしれませんね。

ハードアクションもこなし、重病人の役から
爽やかな少女役から悩み多き大学生役・・・

陽気で明るい役から悲惨な境遇に貶められた
女性の役に至るまで

次々と新しいジャンルの役処に挑み続けて
いる谷村美月さん。

谷村美月さんのドラマ出演直後には、ツィッ
ター上でも

その表現力の高さ、存在感の確かさに対する
賛辞の声が広がるんだとか。

宮崎あおいさんや蒼井優さんなどの並居る
演技派女優の間でも

ダントツで評価の高い女優、
それが谷村美月さんということです。

 

 まとめ

ということで、今回は秋からスタートする
NHK朝ドラ『べっぴんさん』にも

出演が決まっている女優の谷村美月さんに
ついて

これまでの映画やドラマの代表作にはどんな
ものがあったのか?

同世代の女優さんの中でも表現力や存在感が
抜群で、どんな役柄にも対応できる演技

などについての話をまとめてみました。

見た目、アイドル系の華やかさがあるとは
決していえない谷村美月さんですが、

なんといっても強みの表現力と存在感で
これからも奇抜な役柄に挑戦してもらいたい
ものですね。

最後に

谷村美月さんのプロフィール

・氏名     谷村美月(たにむらみつき)
・生年月日   1990年(平成2年)6月18日
・干支・星座  午年[うま]・双子座
・出身地    大阪府堺市
・身長     159cm
・血液型    O型
・所属     ホリエージェンシー
・出身校    大阪薫英女学院高校
・趣味     料理 

≫谷村美月さんの画像はコチラ

 

NHK朝ドラ『べっぴんさん』には他にこんな方々も出演!

◇ 芳根京子は伸びしろ抜群の新進女優?羽鳥アナの妻と朝ドラを飾る?

◇ 土村芳、遅咲き女優が朝ドラ大抜擢!ズバリどんな人?

◇ 蓮佛美沙子はオーディション出身?好きなタイプや苗字、特技など

◇ 永山絢斗のデビューのきっかけは?ブレイクした作品は何?

◇ いしのようこのデビューの頃や代表作、サスペンスドラマなど?

◇ 平岡祐太は主役よりも脇役が好き?福山雅治が命名したあだ名は?

◇ 田中要次は元サラリーマンでボバる俳優!演技力は?愛猫がいる生活

◇ 宮田圭子はどんな女優?出演作や代表作は?

◇ 菅野美穂!芸能界歴が24年以上?懐かしい作品やお気に入りは?

◇ 堀内正美、過去演じた役柄は何故か不気味な青年役が多かった?

◇ 市村正親の子供時代は?父は新聞記者だったって本当?

◇ 中村玉緒という女優と出演ドラマで印象に残ってるのは?

◇ 名倉潤!アンコールワットに顔パスだが、実は本好き日本人?

◇ 滝裕可里は女優なの?デビューのきっかけや出演作、CMなどは?

◇ 生瀬勝久!激やせで病気?それとも役作り?NHKドラマ常連俳優?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

この記事へのコメントはこちら

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「コメント送信」ボタンを押してください。